網站說明

高科技智商健康醫療Technology Intelligence Quotient Health Remedy

◎諸法如藥
文殊菩薩一日令善財採藥,曰:「是藥者,採將來。」善財徧觀大地,無不是藥,卻來白曰:「無有不是藥者!」文殊曰:「是藥者,採將來!」善財遂於地上拈一莖草,度與文殊,文殊接得示眾曰:「此藥能殺人,亦能活人!」

◎五度如盲,般若為導
註:五度為布施、持戒、忍辱、精進、禪定。般若為如理如量、適時適地的微妙智慧。
多元文化企業管理教育
Multicultural Business Management Education
(線上影片播放)
http://www.mbme.url.tw

http://amtb2006.myweb.hinet.net
◎多元文化企業管理教育為一切免費教育教學互助班。◎淨宗學會提供「多元文化社會佛陀教育」。
◎各種影片上傳◎華藏淨宗弘化網-認識佛教
澳洲淨宗學院網站(最新活動訊息及衛星網站24小時講經專輯)http://new.amtb-aus.org(此網址可進入佛陀、華衛及各淨宗學會)◎淨空法師專集網站(最新活動訊息)http://www.amtb.org.tw講經連結:認識佛教 中峰三時繫念 華嚴經 修華嚴奧旨 妄盡還源觀 淨土大經解演義 弟子規 太上感應篇 學佛問答 十善業道經 沙彌律儀地藏經 吉凶經 阿彌陀經 無量壽經 觀無量壽經
普賢行願品 念佛圓通章 往生論 蔡禮旭老師周泳杉老師 鍾茂森博士 胡小林先生
上定下弘法師 上圓下瑛法師 徐慧行 高素鼐 黃永置 傅于庭 姚貴美 何沛如 黃亦文 吳婉菁 沈盈杰 黃婉怡
問:如何收看以上講經?
答:點選其中一個講經連結後,再點選一個主題進入,再點選右邊播放小圖示即可線上收看;或點選「影音下載」,即可連結至FTP下載完整影片至您的電腦收看,較為順暢。下載影片可使用續傳軟體下載,例如:Flashget(快車)等。
問:如何將圖片存檔?
答:請在圖片上按滑鼠右鍵,再點選另存圖片。
◎在網路上搜尋「淨空法師」、「佛陀教育基金會」即可連結到:上淨下空法師衛星網站24小時講經專輯。◎本站所有內容均為結緣品,包含雕形佛像、佛像海報、佛卡、光碟、唸佛機、經書等,歡迎來電索取、翻印、助印。隨喜功德,廣種福田。
◎聯絡手機一:0961-266383(慧行)◎聯絡手機二:0919-031218(沈師兄)
◎更多的上淨下空法師老和尚內容請參考
http://www.mbme.url.tw
健康素食中餐甲乙丙級證照考試免費互助班(輔導創業班、宴會菜班、家常菜班、梅花餐班、滿漢全席班、生機素食班)◎父母親親子「弟子規」紮根聖賢教育班【胎教班】(心理醫療諮詢互助班)◎【儒釋道】紮根聖賢教育習講班父母親親子「弟子規」兒童書畫班(讀經班、心算功文數學班、家事訓練班)◎父母親親子家事訓練班幸福美滿的人生還自己一個清新自在的人生戒邪淫網港澳台版◎多元文化企業管理教育 痞客邦PIXNET(完整內容)◎高科技智商健康醫療 痞客邦PIXNET(完整內容)◎自性開發智慧圓滿教育 痞客邦PIXNET(完整內容)◎淨空法師講經點播(YouTube)◎聖賢卡通點播(YouTube)◎素食班照片
素食證照動畫簡報好人好事佛像圖片最新考試公文多元文化企業管理教育Facebook◎本站圖文,如有侵權,敬請告知,妙音見之,即刻刪除,萬分感恩!弟子規弟子規兒童創作版


2010年12月24日 星期五

我感覺到人間是地獄太苦了




我感覺人間地獄太苦了
淨土大經解演義  (第二0二集)  2010/11/22  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0202
諸位法師,諸位同學,請坐。請看《大乘無量壽經解》第二百四十四面,第三行最後一句看起。
>>>臨終念佛助念是好事情,能不能往生就看那個亡靈他願不願意接受,關鍵在此地。助念的人沒有辦法強迫他,助念人要能夠強迫他往生,那這個事情好辦,佛菩薩大慈大悲,臨命終時都會強迫我們去往生。這不可能的事情,講不通的事情。所以我們必須要知道,人同此心,心同此理,我們就不會被人欺騙,要真下功夫。這個裡面真正的關鍵,就是第一個,要真正知道六道輪迴苦,咱們這不是講地獄,六道都苦。現在活在這個世間,我感覺人間地獄,活得太苦了,活得不快樂、不幸福,縱然有錢、有勢力,那就像服毒品一樣,讓自己暫時麻醉而已,那不是真正的幸福快樂。所以真正了解六道輪迴苦,要效法菩薩,不但要解決自己的問題,還要幫助一切苦難眾生,這就對了。在這個裡面選擇我們的出路,發菩提心,一向專念,要求生淨土。我們現在善根福德因緣也都具足,最重要的是怎樣克服煩惱習氣,這是我們眼前關鍵的問題。如何能把妄想分別執著放下,放不下,我們這句佛號要能夠控制得了,真正做到伏煩惱,那就是帶舊業,不帶新業。現行是決定帶不去的。
>>>為什麼臨終斷氣的人,祖師大德教我們不要去碰他不但不能碰他的身體,他那個床都不要碰它,都要離遠一點,不要碰到它。為什麼怕他生煩惱,他一生煩惱就走不了,這是真的。一般人斷氣之後,神識八個小時沒有離開身體,他有知覺。延到十二個小時這是為了安全,十二個小時應該他神識離開身體了。真正念佛人,念佛有功夫的人,也就是講,如果真的得到功夫成片,他一斷氣就走了,那就是所謂真信切願,一斷氣就走了。功夫差一點,也得要有功夫,完全沒有是不可能的,還得是有功夫,或者是過去生中的善根,助念幫助他引發出來,他神識離開身體還需要一點時間,不是那麼快。我們也能肯定,決定是在八小時之內。所以十二個小時這是很安全的,這才可以碰他。
>>>他是不是真的往生,對我們來說是真的那麼重要嗎我們自己只要對亡者盡心盡力做到,功德就圓滿了。是不是真的知道他往生我們自己往生到極樂世界就知道,他往生到那不是見到了嗎到那個地方沒見到,他就沒往生。他沒往生,到哪一道裡面去,你也能看得到,你也能知道,你還是會照顧他,還是會幫助他。到西方極樂世界,你是阿惟越致菩薩,你的能力就跟經上講的一樣,不但具足跟阿彌陀佛一樣的天眼,而且跟佛一樣的五眼圓明。你要懂得這個道理,自己念佛求往生才是真的,真的幫助你的家親眷屬,不但幫助現前家親眷屬,過去生生世世家親眷屬你都能幫得上。你自己一天到晚還在胡思亂想,還在分別執著,這都是自己造成的障礙,錯了。熱心幫人助念的人,好事,他召集、宣揚助念的功德,也是一樁好事,古人說了一句話,「好事多磨」。現在這個世界,做壞事幫忙的人很多,做好事不見得有人幫忙,可能還有人障礙你,所以好事多磨。我們自己只要盡心盡力,都是功德圓滿,這是大乘教裡面佛說得很多,不要在這上面分別執著,一定要盡心盡力。
>>>所以這裡面的一段文字,給我們最大的啟示,是我們要多多的看這個世間苦。多讀經、多聽經,我們才真正體會到西方之樂,曉得阿彌陀佛是怎樣建造極樂世界。他不是憑空想像的,他是參觀遍法界虛空界一切諸佛剎土,取人之長,捨人之短,所有一切不善他都不要,所有一切長、好處的地方他都採取,這樣建造的極樂世界,所以極樂世界建成超越一切諸佛剎土,道理在此地。願文裡面所說一切不善的,都是許許多多諸佛剎土裡面有的,他看到了,如何來修補,如何來幫助這些苦難的人,興起大願,這是阿彌陀佛無盡慈悲
>>>我們看下面一段,澄憲法師曰:「嗚呼悲哉!不見地獄餓鬼之苦果,不見父母師長之受報,厭離心緩」,這個厭離就是厭離六道輪迴這個心緩慢,「報謝思怠」,報是報恩,對父母的恩報恩,謝是感謝,這個念頭就怠慢。古人講,「怠慢忘身,禍災乃作」,就是這個原因,所以他才下墮,墮落,墮落到三途。反過來,如果我們有天眼,看到地獄、餓鬼的苦果,看到自己父母師長的受報,我們學佛的心態就完全不一樣。「故望西又曰:上求下化之要,厭苦報德之道,其唯在天眼照視者歟!」這話說得很好,上求佛道,下化眾生,最重要的是厭娑婆世界的苦,特別是六道。如何報父母師長之恩那就在求願往生。真正念佛生到西方極樂世界,你是真正報父母恩,也報了師長恩。為什麼?父母、師長無論在哪一道,跟你緣深,當然你頭一個去照顧他。在西方極樂世界,這個天眼跟阿彌陀佛一樣,能夠見到不是一世兩世、百世千世萬世,不是的,無量劫前的父母師長你統統看到了。這些人我們曉得,有的成佛,有的成菩薩,有的還在三途六道。我們現在佛門裡一句話說「有緣眾生」,有緣眾生太多太多了。這前面是第一個意思。
>>>「二者,如《渧記》廣其意云」,跟前面還是一樣,不過說得更詳細一點。「如《會疏》等言,願興約滅惡生善,厭苦欣淨。若爾,則非真土(指極樂)所得之益而已。」一般人都是這個說法,這個願的發起,願心就是求生西方極樂世界這個願發起來,是什麼是就滅三惡道,生極樂世界是善道,遠離六道輪迴,求生西方淨土,厭娑婆苦,欣極樂淨土。如果是這個說法,這不是極樂世界所得的利益,極樂世界所得的利益超過這個太多太多了。「今正約真土所得者」,這個真土就是指極樂世界,西方淨土才是真正淨土。「或有淨土,其土聖眾,雖有天眼,或見二千世界,或見三千世界,不能普見不可說不可說佛剎微塵數佛國」。這個前面我們也都讀過,十方三世一切諸佛如來都有淨土,這個淨土是指哪裡指方便有餘土。方便有餘土就是十法界裡面的四聖法界,四聖是淨土,六道是穢土。實報莊嚴土叫一真法界,那是真淨土,真淨土是平等的,但是這個四聖法界不平等,每一個諸佛剎土裡頭都有差別,而且還有很大的差別,這就是此地這一段所說的。
>>>「或有淨土,其土菩薩,但雖得天眼,而不能圓具五眼。是以殊興此願而已。」在西方極樂世界可不一樣,他這個世界裡面的淨土,我們也跟一般諸佛剎土一樣,方便有餘土,人家方便有餘土的天眼能見二千世界、三千大千世界,釋迦牟尼佛的娑婆世界天眼就是這樣的,極樂世界能夠普見不可說不可說佛剎微塵數國土,這怎麼能比同時像我們這個娑婆世界,釋迦牟尼佛的四聖法界,這是淨土,這裡面菩薩得天眼,但是不是圓具五眼。這個裡面成了阿羅漢,阿羅漢有慧眼,菩薩有法眼,沒有佛眼,西方世界五眼圓明,這就不能相比!所以阿彌陀佛這一願就有它特殊的意義在,在極樂世界不但是方便有餘土有這樣的天眼,凡聖同居土也是這個天眼,因為這個願文裡頭沒有說凡聖同居土例外,沒說,那我們就曉得,凡聖同居土下下品往生也具足這樣的利益。這個事情我們相不相信不相信那就是有疑惑,有疑惑你就有障礙,貪瞋痴慢疑,那個疑是說這個事情。你對佛還有疑惑,疑惑是菩薩最嚴重的障礙。如果我們對佛菩薩、對經教一點疑惑都沒有,那你是善根具足。善根具足的人成就快,他沒有疑慮,這種人在佛門裡面一般稱叫老實人,老實人好度成就快!最難度的,最難度的現在所謂知識分子,他的疑問特別多,每一個問題都要打破砂鍋問到底。他是不是真的聽明白?未必,他的疑問始終斷不掉。要知道本來沒有疑問,疑問都是自己製造出來的,自己找自己的麻煩。
>>>
你為什麼說沒有疑問如果你真正懂得「唯心所現,唯識所變」,疑問就斷掉了。《妄盡還源觀》沒懂!為什麼沒懂有疑問,他就不懂。沒有疑問的人一看,真懂了,真得利益。沒有疑問的人修淨土,哪個不往生!個個往生。什麼人不能往生,助念也不能往生,那什麼有疑問的,對於經教裡面的話還有懷疑的,這個在知識分子來講的話,這是不可能沒有懷疑。我們最初學佛也真不容易,李老師在我身上用了很多苦心,我很感激他。為什麼就是不相信,我對經典的懷疑,就是翻譯的懷疑。從什麼地方產生疑問從古文。我們念一篇古文,你叫同學,我們十個人念這篇古文,都念得很熟,都能背過,都能夠講解,每個人把它翻成白話文,你看看一樣不一樣十個人翻,十個樣子,哪一個才是原文真正的意思這擺在面前。佛說的這些經傳到中國來,經過這些翻譯的人來翻譯,真都是佛的意思嗎?他能翻出幾成?能夠百分之百的圓滿翻出來,似乎不可能。你看這是我們邏輯的思想,總覺得有問題。
http://mbme.tw http://多元文化企業管理教育.tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入第二0二集
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤*** 請上網看全文大乘無量壽經解
本站圖文,如有侵權,敬請告知,妙音見之,即刻刪除,萬分感恩

沒有留言:

張貼留言