網站說明

高科技智商健康醫療Technology Intelligence Quotient Health Remedy

◎諸法如藥
文殊菩薩一日令善財採藥,曰:「是藥者,採將來。」善財徧觀大地,無不是藥,卻來白曰:「無有不是藥者!」文殊曰:「是藥者,採將來!」善財遂於地上拈一莖草,度與文殊,文殊接得示眾曰:「此藥能殺人,亦能活人!」

◎五度如盲,般若為導
註:五度為布施、持戒、忍辱、精進、禪定。般若為如理如量、適時適地的微妙智慧。
多元文化企業管理教育
Multicultural Business Management Education
(線上影片播放)
http://www.mbme.url.tw

http://amtb2006.myweb.hinet.net
◎多元文化企業管理教育為一切免費教育教學互助班。◎淨宗學會提供「多元文化社會佛陀教育」。
◎各種影片上傳◎華藏淨宗弘化網-認識佛教
澳洲淨宗學院網站(最新活動訊息及衛星網站24小時講經專輯)http://new.amtb-aus.org(此網址可進入佛陀、華衛及各淨宗學會)◎淨空法師專集網站(最新活動訊息)http://www.amtb.org.tw講經連結:認識佛教 中峰三時繫念 華嚴經 修華嚴奧旨 妄盡還源觀 淨土大經解演義 弟子規 太上感應篇 學佛問答 十善業道經 沙彌律儀地藏經 吉凶經 阿彌陀經 無量壽經 觀無量壽經
普賢行願品 念佛圓通章 往生論 蔡禮旭老師周泳杉老師 鍾茂森博士 胡小林先生
上定下弘法師 上圓下瑛法師 徐慧行 高素鼐 黃永置 傅于庭 姚貴美 何沛如 黃亦文 吳婉菁 沈盈杰 黃婉怡
問:如何收看以上講經?
答:點選其中一個講經連結後,再點選一個主題進入,再點選右邊播放小圖示即可線上收看;或點選「影音下載」,即可連結至FTP下載完整影片至您的電腦收看,較為順暢。下載影片可使用續傳軟體下載,例如:Flashget(快車)等。
問:如何將圖片存檔?
答:請在圖片上按滑鼠右鍵,再點選另存圖片。
◎在網路上搜尋「淨空法師」、「佛陀教育基金會」即可連結到:上淨下空法師衛星網站24小時講經專輯。◎本站所有內容均為結緣品,包含雕形佛像、佛像海報、佛卡、光碟、唸佛機、經書等,歡迎來電索取、翻印、助印。隨喜功德,廣種福田。
◎聯絡手機一:0961-266383(慧行)◎聯絡手機二:0919-031218(沈師兄)
◎更多的上淨下空法師老和尚內容請參考
http://www.mbme.url.tw
健康素食中餐甲乙丙級證照考試免費互助班(輔導創業班、宴會菜班、家常菜班、梅花餐班、滿漢全席班、生機素食班)◎父母親親子「弟子規」紮根聖賢教育班【胎教班】(心理醫療諮詢互助班)◎【儒釋道】紮根聖賢教育習講班父母親親子「弟子規」兒童書畫班(讀經班、心算功文數學班、家事訓練班)◎父母親親子家事訓練班幸福美滿的人生還自己一個清新自在的人生戒邪淫網港澳台版◎多元文化企業管理教育 痞客邦PIXNET(完整內容)◎高科技智商健康醫療 痞客邦PIXNET(完整內容)◎自性開發智慧圓滿教育 痞客邦PIXNET(完整內容)◎淨空法師講經點播(YouTube)◎聖賢卡通點播(YouTube)◎素食班照片
素食證照動畫簡報好人好事佛像圖片最新考試公文多元文化企業管理教育Facebook◎本站圖文,如有侵權,敬請告知,妙音見之,即刻刪除,萬分感恩!弟子規弟子規兒童創作版


2010年12月7日 星期二

最重要人不能沒有福報




888untitled.bmp
最重要不能沒有福報
淨土大經解演義  (第一七七集)  2010/10/27  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0177
諸位法師,諸位同學,請坐。請看《大乘無量壽經解》第二百零三面第五行,從當中看起:
「若諸菩薩行法供養,則得成就供養如來。如是修行,是真供養故。」前面我們讀到「假令供養恆沙聖,不如堅勇求正覺」,供養,黃老居士引用《華嚴經.普賢行願品》一段經文,非常的精彩。諸位要知道,不但是人生在世,無論是哪一道眾生,兩樣東西不能缺乏,第一個是福報,第二個是智慧,這是從世間法說,福慧雙修。在佛法裡面是把它顛倒了,還是這兩個字,佛法裡面第一是智慧,第二是福德,慧福雙修。你看世間跟出世間差別就在此地,但是這兩個東西可以說都是屬於第一,最重要的。人不能沒有福報,更不能沒有智慧,佛法之所以把智慧放在第一,是有道理的,為什麼他要超越世間,世間法把福擺在第一,他沒有想出六道。沒想出六道,福就要擺在第一,要想超越六道輪迴,慧要擺在第一,這就是為什麼佛法重視智慧。
>>>智慧跟福報從哪裡來給諸位說,全是從法布施來的,從布施供養來的。布施跟供養是一個意思,是一樁事情。為什麼說布施、說供養用心不一樣,平常心修這樁事情就叫布施,恭敬心修就叫供養,差別就在此地。譬如我們供養財物給別人,或者供養食物給別人,為平常心,這叫布施;為恭敬心,就叫供養。你看看送禮,譬如送給普通朋友,這是布施,或者送給貧窮人,那叫布施。你說送給有身分、有地位的,送給國家領導人,這個不能叫布施,這叫供養,道理在此地。對父母供養,不能講布施;對老師、對長輩講供養,這講是用心不一樣。《華嚴經》非常了不起,《華嚴經》裡沒有布施,都是供養。為什麼佛在經上告訴我們,一切眾生本來是佛,那我們對釋迦牟尼佛供養,對阿彌陀佛供養,對毘盧遮那佛供養,一切眾生本來是佛,你說是用布施還是用供養全是供養!所以前面經文說「如說修行供養,利益眾生供養,攝受眾生供養」,統統是供養。這就是說完全用一個真誠恭誠的心來做,你所修這個得福多少、開智慧的大小是從你的心,你的心愈真誠修福愈大,開智慧也愈高,道理在此地。
>>>如果沒有真誠恭敬心,聖人來教你,你都得不到利益。《書經》裡面講得好,不是《易經》,是《書經》上說的,「滿招損,謙受益」。這個道理是真的,這個杯子,這裡面是滿的,它就不能再盛東西,再倒下去就漫掉了。這杯子是空的,它就能得利益,人家供養的東西全部都接收了。所以無論是世出世間法,學習第一個就是謙,謙虛你才得益,恭敬謙虛才得益。所以印光大師非常慈悲教導我們,「一分誠敬得一分利益」,我們的心態,十分誠敬你就得十分的利益。同一個老師上課,幾十個學生,學生得益各個不一樣,有人受益多,有人受益很淺,道理在哪裡對老師的恭敬心,對你所學功課的恭敬心,這敬業!老師沒有偏心,都是真誠在那裡教學,學生得益不一樣。哪個學生真的得益,老師知不知道知道,很清楚。為什麼?看他言行舉止畢恭畢敬,認真學習,這學生肯定得到了。
>>>>所以佛法修行,供養裡頭最重要的,你看供養是什麼意思供養是放下,真正的意思是放下,你能夠肯供養,肯捨,把什麼東西捨掉?煩惱習氣捨掉,恢復你自己的清淨平等覺,那就是什麼?那就是真供養,那是供養如來。你這一供養,如來就出現了。如來是你的本性,是你的自性。這個東西一出現,你也是如來,你就成佛了。我們學了這麼多年,這道理總算搞清楚、搞明白了。佛法自始至終,從初發心到如來地,到證得究竟佛果,修什麼放下而已。所以菩薩六波羅蜜,也就是菩薩修行的六個綱領,六個科目,第一個是布施,布施叫你捨。你今天自己自性裡面的智慧德相不能現前,為什麼《華嚴經》上說得好,「但以妄想執著而不能證得」,這說破了,你有妄想,你有分別,你有執著,這個東西它的總名稱叫煩惱,妄想叫做無明煩惱,分別叫塵沙煩惱,執著叫見思煩惱,這三大類,煩惱無量無邊不出這三大類。這個東西要是放下了,自性就現前,如來就出現。所以佛告訴我們,放下見思煩惱,你就成阿羅漢,阿羅漢沒有見思煩惱,他有無明、有塵沙。再放下塵沙煩惱,你就是菩薩,最後放下無明煩惱,你就成佛了。你就曉得從初發心到最後成佛,祕訣沒有別的,就是放下,愈放得多,你心愈清淨。心愈清淨,你的覺性就愈高,慢慢就達到圓滿。所以布施供養要修。這裡面供養也是的,財供養、法供養、無畏供養,跟布施裡面的內容完全相同。財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。佛門裡頭生財有大道,你想要發財你就布施。
>>>佛給我們講,用法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,什麼叫無畏眾生有災難的時候,你全心全力幫助他,幫助他離苦得樂,免除這個災難,這就是無畏。別人在遇到困難的時候,特別是病苦的時候。你真肯幹,你修這三種布施,你得三種果報:得財富,得聰明智慧,得健康長壽,這三樣東西誰都要,不管你是哪一國的人,哪個族群的人,哪一種信仰的人,他統統都要,你說這三樣,他沒有一樣反對的。佛法裡面教人,一點都不錯。所以在這裡說,菩薩行法供養,這是求智慧,在佛法裡是把智慧擺在第一,則能成就供養如來,這個如來是誰?是自己。你自己有成就了,你就可以影響別人,一切善根成熟的人,他就會跟你學,他就會效法你,他就能成就。為什麼?你做出樣子出來了,做出好榜樣。
>>>法供養怎麼修我們中國古人有一句話說,身行言教,我們要把這個法做出來,這法是什麼法戒是法,定是法,這在佛法裡面講。在中國傳統文化裡面呢老祖宗教導我們呢五倫是法,五常是法,四維是法,八德是法。中國一般人講五千年的文化,其實不止,五千年是有歷史記載的,我們知道中國文字的發明是黃帝時代,黃帝以前有沒有?也有,有人刻在甲骨上,刻在石頭上,但是沒有形成普遍的文字,不是沒有,現在考古學家發現了。印度婆羅門教一萬多年歷史,我們中國不會少於它,有文字之前的文化,我相信已經相當豐富。我們從孔夫子的言論上你去觀察,夫子自己告訴我們,他一生「述而不作,信而好古」,這兩句話值得我們深深去玩味。述而不作,就是說明他老人家一生沒有發明、沒有著作。換句話說,他所學的,他所修的、所教的、所傳的,全是老祖宗的東西,世世代代相傳。他那時候已經有文字,把它用文字記下來,所以我們後人稱孔子為集大成者,他是集古文化的大成,他自己沒有創造,沒有發明偉大!後頭他又講,信而好古,對於古聖先賢所傳的,他相信,一點懷疑都沒有,好是愛好、喜歡,喜歡古聖先賢的教誨,所以古聖先賢東西他全都得到了,為什麼?他十分誠敬心,信而好古,那就是真誠,他全都接受了。
>>>
古聖先賢的東西,不能懷疑!懷疑誰吃虧?自己吃虧,自己把自己的門封起來,把自己這個碗蓋上,人家東西吸收不到,那就錯了。我們相信五倫、五常、四維、八德,肯定一萬多年前就形成了,口傳,那時候沒有文字,世代相傳,愈簡單愈好,你記得住,你不會記錯。你看五倫就二十個字,父子有親,四個字,君臣有義,夫婦有別,長幼有序,朋友有信,二十個字。這還能傳錯嗎傳十萬年也不會傳錯。五常就五個字,仁義禮智信,五個字;四維就四個字,禮義廉恥;八德是八個字,孝悌忠信仁愛和平。你看看就這麼簡簡單單幾個字,這是中國千萬年的道統。你看以後把這些道理詳細再發揮說明,四書五經、十三經,到清朝乾隆時候是做了一部大的叢書,《四庫全書》。哪一種學術、哪一種著作能超過古人這個範圍找不到!所以中國傳統文化就這四科,很簡單,讓這個國家、這個地區、這塊寶土千萬年來長治久安,人民幸福。禮義之邦,和諧之國,就這麼一點東西。
>>>關鍵在哪裡上行下效。從前做帝王的,他自己先做到,老百姓就跟著學,家家都能落實,人人都能做到,那不叫供養如來嗎?這個社會,聖賢的社會,這個地區的人民都是聖賢人、聖賢君子,這是我們一定要明瞭的。所以菩薩供養是法供養,法供養裡面有財供養,為什麼?身行,你做出樣子給人看,把五倫做出來、五常做出來、四維八德做出來。我身體做出來,身是內財,我做出來給你看。佛家講,為人演說,演是表演,表演就是做出來,人家看不懂的地方向你請教,你再跟他說明。看懂了,明白了,他不會問你的,他有疑惑的地方向你請教,你給他解釋。釋迦牟尼佛在世就是這個方法,經典裡面所講這些理論,所講的方法,他全做到了。看懂的,根利的人就開悟了;中下根性的人,看了不懂,不懂向佛請教,佛就給他講解,經典是講解。這裡面所講解的,佛全做到了,所以他才有這麼大的攝受的力量,讓人跟他一接觸到,不能不佩服他,都願意跟他學習。所以你自己不做到不行,這叫做菩薩行法供養。如是修行,這真供養!明白之後,財供養他自然就做到了。
>>>聖賢人跟普通人差別在哪裡我叫聖賢人叫真人,我們凡夫是假人,樣子像個人,實際上不是人,假的不是真的。聖賢是真的,真人是什麼仁者愛人,像《弟子規》裡面所說的,「凡是人,皆須愛」,你能愛人這是真人,特別是佛菩薩,佛菩薩那個深度不可思議,他知道,一切眾生跟自己是一體,那是真誠的愛,從自性裡面流出的愛心,不但人愛人,花草樹木都愛,山河大地也愛,所以佛法裡面講倫理比儒講得廣,儒家沒有講到花草樹木、山河大地。平等的愛,同樣的愛,所以佛法稱為慈悲。慈悲跟愛有什麼兩樣愛裡頭有情,慈悲裡頭沒有情,慈悲裡頭有理。覺悟了,情就變成理;迷了,理就變成情。換句話說,慈悲是覺悟的愛,這個愛裡面還有迷情在裡頭,所以佛法用慈悲,不用愛這個名詞。這是真供養。
http://mbme.tw http://多元文化企業管理教育.tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入第一七七集
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤*** 請上網看全文大乘無量壽經解
本站圖文,如有侵權,敬請告知,妙音見之,即刻刪除,萬分感恩



最重要

沒有留言:

張貼留言