網站說明

高科技智商健康醫療Technology Intelligence Quotient Health Remedy

◎諸法如藥
文殊菩薩一日令善財採藥,曰:「是藥者,採將來。」善財徧觀大地,無不是藥,卻來白曰:「無有不是藥者!」文殊曰:「是藥者,採將來!」善財遂於地上拈一莖草,度與文殊,文殊接得示眾曰:「此藥能殺人,亦能活人!」

◎五度如盲,般若為導
註:五度為布施、持戒、忍辱、精進、禪定。般若為如理如量、適時適地的微妙智慧。
多元文化企業管理教育
Multicultural Business Management Education
(線上影片播放)
http://www.mbme.url.tw

http://amtb2006.myweb.hinet.net
◎多元文化企業管理教育為一切免費教育教學互助班。◎淨宗學會提供「多元文化社會佛陀教育」。
◎各種影片上傳◎華藏淨宗弘化網-認識佛教
澳洲淨宗學院網站(最新活動訊息及衛星網站24小時講經專輯)http://new.amtb-aus.org(此網址可進入佛陀、華衛及各淨宗學會)◎淨空法師專集網站(最新活動訊息)http://www.amtb.org.tw講經連結:認識佛教 中峰三時繫念 華嚴經 修華嚴奧旨 妄盡還源觀 淨土大經解演義 弟子規 太上感應篇 學佛問答 十善業道經 沙彌律儀地藏經 吉凶經 阿彌陀經 無量壽經 觀無量壽經
普賢行願品 念佛圓通章 往生論 蔡禮旭老師周泳杉老師 鍾茂森博士 胡小林先生
上定下弘法師 上圓下瑛法師 徐慧行 高素鼐 黃永置 傅于庭 姚貴美 何沛如 黃亦文 吳婉菁 沈盈杰 黃婉怡
問:如何收看以上講經?
答:點選其中一個講經連結後,再點選一個主題進入,再點選右邊播放小圖示即可線上收看;或點選「影音下載」,即可連結至FTP下載完整影片至您的電腦收看,較為順暢。下載影片可使用續傳軟體下載,例如:Flashget(快車)等。
問:如何將圖片存檔?
答:請在圖片上按滑鼠右鍵,再點選另存圖片。
◎在網路上搜尋「淨空法師」、「佛陀教育基金會」即可連結到:上淨下空法師衛星網站24小時講經專輯。◎本站所有內容均為結緣品,包含雕形佛像、佛像海報、佛卡、光碟、唸佛機、經書等,歡迎來電索取、翻印、助印。隨喜功德,廣種福田。
◎聯絡手機一:0961-266383(慧行)◎聯絡手機二:0919-031218(沈師兄)
◎更多的上淨下空法師老和尚內容請參考
http://www.mbme.url.tw
健康素食中餐甲乙丙級證照考試免費互助班(輔導創業班、宴會菜班、家常菜班、梅花餐班、滿漢全席班、生機素食班)◎父母親親子「弟子規」紮根聖賢教育班【胎教班】(心理醫療諮詢互助班)◎【儒釋道】紮根聖賢教育習講班父母親親子「弟子規」兒童書畫班(讀經班、心算功文數學班、家事訓練班)◎父母親親子家事訓練班幸福美滿的人生還自己一個清新自在的人生戒邪淫網港澳台版◎多元文化企業管理教育 痞客邦PIXNET(完整內容)◎高科技智商健康醫療 痞客邦PIXNET(完整內容)◎自性開發智慧圓滿教育 痞客邦PIXNET(完整內容)◎淨空法師講經點播(YouTube)◎聖賢卡通點播(YouTube)◎素食班照片
素食證照動畫簡報好人好事佛像圖片最新考試公文多元文化企業管理教育Facebook◎本站圖文,如有侵權,敬請告知,妙音見之,即刻刪除,萬分感恩!弟子規弟子規兒童創作版


2010年5月13日 星期四

給你示現一個順境的時候貪愛

給你示現一個順境的時候貪愛
>>>第三「因果理同。心佛眾生,三無差別」。心是能現,我們前面講過,能生、能現、能變。佛,佛是覺心,心覺悟了,變現是佛境界。眾生是心迷了,就變出眾生境界。所以佛跟眾生都是所現、所生、所變,心是能生、能現、能變,心、佛、眾生這三個是一而三、三而一,沒有差別。沒有差別裡面說有差別,那什麼?因果不一樣。覺是因,佛是果,覺心生出來的是佛,佛是果。迷是因,生出來的是眾生,這個眾生是講十法界依正莊嚴。佛沒差別,我們可以這樣說,初住以上就是佛了,真佛不是假佛,為什麼?他們把這三大類的煩惱都放下,執著放下了,分別放下了,起心動念放下了。給諸位說,起心動念是無明煩惱,分別是塵沙煩惱,執著是見思煩惱,大乘經上常常用三種煩惱這個名詞,《華嚴經》上用妄想分別執著。妄想就是起心動念,這個起心動念是我們人不知道的,我們現在講起個善念、起個惡念,起心動念不是說這個念頭,那個起心動念就是彌勒菩薩講的一彈指裡頭有三十二億百千念,那個才叫根本無明。 >>>我們今天講起心動念,起個善念、起個惡念,那是造業。起個善念,三善道的果報,起個惡念,三惡道的果報,所以決定不要起貪瞋痴。遇到不順心的事情,你常常要覺悟,因為你看到會生氣,會發脾氣,會不高興,你立刻就覺悟,這個境在引誘我,要我到地獄去,我不理會它就沒事了。我要是上它的當,我一看到馬上就發脾氣,那你就很聽話,叫你到地獄,你看趕快就往地獄鑽,你不是糊塗人嗎?下地獄是誰負責?他不負責,是你自己負責,你自己去的。給你示現一個順境的時候,你怎麼就貪愛?貪愛是餓鬼。所以說外面境界都是好境界,沒有善惡,它在那裡鍛鍊我們自己,讓我們在所有境界,順境、善緣,不起貪痴;逆境、惡緣,不起瞋痴,貪瞋痴,不生這個。不生貪瞋痴就生什麼?就生戒定慧,境界現前什麼?你心裡生智慧,不生煩惱,貪瞋痴是煩惱。如果你沒有達到這個境界,你得想想三途可怕,你願意到餓鬼、畜生、地獄嗎?你願意去嗎?那你常常想到,你在生活當中,你每天從早到晚穿衣吃飯,你有貪心,你在造餓鬼道的業;你有瞋恚,你在造地獄道的業,你在那裡造因;你對於是非善惡不清楚,還常常冤枉別人,你造的是愚痴業,畜生果報。換句話說,你從早到晚幹什麼事情?幹三惡道的事情,你天天在那裡幹這個,你臨命終時當然到三惡道去。不是別人叫你去的,是你自己所造的,這是因,你造的什麼因,你將來有什麼果報。天天想成佛,為什麼不念阿彌陀佛?無論什麼境界現前,統統念阿彌陀佛,這真有智慧的人,這是一等聰明的人,他不造業,不造輪迴業,什麼境界現前都是阿彌陀佛。你來誘惑我,我都是阿彌陀佛,這是造淨業,他將來一定到極樂世界去,這是真正學佛人,這是真正的佛弟子。 >>>自己這一生無論什麼樣的遭遇,不可以怨天尤人,要知道什麼?自作自受。我們現前的果報,特別是逆境,順境、逆境都一樣,順境裡頭沒有貪戀,逆境裡頭沒有怨恨,永遠保持清淨平等覺就對了,這不能不知道。我們日常生活當中起心動念、言語造作,這三業,起心動念是意業,言語是口業,造作是你的動作,身業,身口意三業的造作,你就要想到造作必定有結果,你在造因,後頭有果報。這個果報要快,現在就現前,最近它就有感應,遲,遲在來世。所以果報有現報,你在這一生就會遭遇到;生報,來生,來生得的果報;後報,那是第三生以後。佛經上講得好,「假使百千劫」,這講時間,百千劫這麼長的時間,你的業習沒忘記,阿賴耶識裡頭存在那裡,檔案,「因緣聚會時」,這個業因碰到緣,「果報還自受」,你說這事多麼可怕,能幹不善的事情嗎?我們想善,想善要做善,要心善、要言善、行善,你就沒有一樣不善。我想做好事,我心不善,心有嫉妒心、有貪心、有瞋恚心,這心不善,言不善,行為不善,你怎麼會有好的果報?哪有這種道理。三業不善決定感三惡道,三業都善決定是生三善道,這是佛給我們凡夫講的。凡夫沒有能力超越六道輪迴,佛才這樣子提醒我們,告訴我們最好不要造三惡道的業。學佛再做三惡道的業叫冤枉!不學佛的人情有可原,沒人教他,佛法天天教你,你還在幹這個,錯了,佛經上沒有這樣教給我們的,我們自己要警覺,自己要覺悟。 >>>所以菩薩在此地勸學十法,第一個講誦習多聞,近善知識,這有大道理在。今天社會混亂,災難很多,我常常勸同學,全球聯播的「2012」的電影,我是四、五十年沒有看過電影,同學們買了一張票送我,讓我去看一場,我看了之後我覺得好。現在「2012馬雅預言」的光碟出來了,方便了,有光碟可以多看幾遍。你要問我看多少遍?我差不多看了二十多遍,為什麼?要在一切時、一切處、一切境緣當中時時刻刻能提得起警覺,它能夠幫助我,驚醒我三業要歸佛,身口意都要歸佛,不能造惡業,造惡業怎麼樣?造惡業就是那種果報。會不會現前?我們想到二、三年前印尼的海嘯,幾秒鐘的時間,二十多萬人死亡。才過去,還不到一個月,海地地震的災難,新聞報導是三十五萬人,不到一分鐘就沒有了,好像是「2012」的電影片子在開始預言,我們在日常生活當中還能不警覺嗎?依舊還起惡念嗎?這個惡念是以十善業為標準。我們是不是還起殺盜淫的念頭,妄語、兩舌、綺語、惡口的念頭,貪瞋痴的念頭?還要起這些念頭,還要有這些行為,我們的前途不堪設想。念佛人知道有西方極樂世界,知道有阿彌陀佛,這個信息得來不容易。佛在大乘經裡面常說,「人身難得,佛法難聞」,這話是真的不是假的。我們得人身、聞佛法,更難得的是聞到佛法裡頭的究竟法,一生成就的大法,不知道珍惜,不知道把握住,那是糊塗到所以然了,這句話過去李老師常講的。 >>>你得到這個信息,換句話說,你要認真學習的話,你這一生決定超越六道、超越十法界,你到極樂世界去作佛去了。你得到這個信息,如果你的煩惱習氣無明蓋著你的自性,你不覺悟,依舊還造殺盜淫,依舊還造十惡業,那就沒有法子。雖然在大乘教裡面種一點善根,李老師也常常講到,你一定還在六道裡頭長劫輪迴,你要吃盡苦頭你才會覺悟。我們看了這個電影,多看幾遍,增長我們一個什麼觀?佛家講止觀,修行,無常觀,你會警覺到,會常常想到一切法無常,一切法不可得,這是給我們最好的警覺。沒有人常常來警惕我們,這個光碟可以常常警惕我們,我們警覺心稍微降溫的時候最好馬上看一遍,把警覺心向上提升。佛在經教裡面常常說,不曉得說了多少遍,「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,這是時候了,不能再等了,不能再耽誤了。對一切人恭敬,自己為人處事學謙卑、學禮讓,不再跟人爭。競爭這個觀念是西方的,中國古聖先賢書籍裡頭找不到競爭這個名詞,中國古聖先賢教人忍讓、謙讓、禮讓,讓到底,一層一層往上提升。這與心性相應,這是自性裡頭的本善,本善不要忘掉,本善要叫它增長。 //mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入 【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】*** 請上網看全文

沒有留言:

張貼留言