網站說明

高科技智商健康醫療Technology Intelligence Quotient Health Remedy

◎諸法如藥
文殊菩薩一日令善財採藥,曰:「是藥者,採將來。」善財徧觀大地,無不是藥,卻來白曰:「無有不是藥者!」文殊曰:「是藥者,採將來!」善財遂於地上拈一莖草,度與文殊,文殊接得示眾曰:「此藥能殺人,亦能活人!」

◎五度如盲,般若為導
註:五度為布施、持戒、忍辱、精進、禪定。般若為如理如量、適時適地的微妙智慧。
多元文化企業管理教育
Multicultural Business Management Education
(線上影片播放)
http://www.mbme.url.tw

http://amtb2006.myweb.hinet.net
◎多元文化企業管理教育為一切免費教育教學互助班。◎淨宗學會提供「多元文化社會佛陀教育」。
◎各種影片上傳◎華藏淨宗弘化網-認識佛教
澳洲淨宗學院網站(最新活動訊息及衛星網站24小時講經專輯)http://new.amtb-aus.org(此網址可進入佛陀、華衛及各淨宗學會)◎淨空法師專集網站(最新活動訊息)http://www.amtb.org.tw講經連結:認識佛教 中峰三時繫念 華嚴經 修華嚴奧旨 妄盡還源觀 淨土大經解演義 弟子規 太上感應篇 學佛問答 十善業道經 沙彌律儀地藏經 吉凶經 阿彌陀經 無量壽經 觀無量壽經
普賢行願品 念佛圓通章 往生論 蔡禮旭老師周泳杉老師 鍾茂森博士 胡小林先生
上定下弘法師 上圓下瑛法師 徐慧行 高素鼐 黃永置 傅于庭 姚貴美 何沛如 黃亦文 吳婉菁 沈盈杰 黃婉怡
問:如何收看以上講經?
答:點選其中一個講經連結後,再點選一個主題進入,再點選右邊播放小圖示即可線上收看;或點選「影音下載」,即可連結至FTP下載完整影片至您的電腦收看,較為順暢。下載影片可使用續傳軟體下載,例如:Flashget(快車)等。
問:如何將圖片存檔?
答:請在圖片上按滑鼠右鍵,再點選另存圖片。
◎在網路上搜尋「淨空法師」、「佛陀教育基金會」即可連結到:上淨下空法師衛星網站24小時講經專輯。◎本站所有內容均為結緣品,包含雕形佛像、佛像海報、佛卡、光碟、唸佛機、經書等,歡迎來電索取、翻印、助印。隨喜功德,廣種福田。
◎聯絡手機一:0961-266383(慧行)◎聯絡手機二:0919-031218(沈師兄)
◎更多的上淨下空法師老和尚內容請參考
http://www.mbme.url.tw
健康素食中餐甲乙丙級證照考試免費互助班(輔導創業班、宴會菜班、家常菜班、梅花餐班、滿漢全席班、生機素食班)◎父母親親子「弟子規」紮根聖賢教育班【胎教班】(心理醫療諮詢互助班)◎【儒釋道】紮根聖賢教育習講班父母親親子「弟子規」兒童書畫班(讀經班、心算功文數學班、家事訓練班)◎父母親親子家事訓練班幸福美滿的人生還自己一個清新自在的人生戒邪淫網港澳台版◎多元文化企業管理教育 痞客邦PIXNET(完整內容)◎高科技智商健康醫療 痞客邦PIXNET(完整內容)◎自性開發智慧圓滿教育 痞客邦PIXNET(完整內容)◎淨空法師講經點播(YouTube)◎聖賢卡通點播(YouTube)◎素食班照片
素食證照動畫簡報好人好事佛像圖片最新考試公文多元文化企業管理教育Facebook◎本站圖文,如有侵權,敬請告知,妙音見之,即刻刪除,萬分感恩!弟子規弟子規兒童創作版


2010年5月15日 星期六

「慈悲多禍害,方便出下流」

「慈悲多禍害,方便出下流」
>>>下面我們讀到的經文也能夠值得提一下,《瓔珞經》上講的六種性,《瓔珞經》上講了六種性,第一個就是習種性,「習種性,為十住(別教)之位,研習空觀,而破見思之惑。」這是什麼?這是我們《華嚴經》十信菩薩在他這個位次上出現的。我們就曉得,見思煩惱是造成六道輪迴第一個因素,見思煩惱要是破了,六道就沒有了。那他說的見思煩惱就是《華嚴經》上講的執著,執著就是見思煩惱,我們在日常生活當中要學,學不執著,能不執著,那就是學普賢菩薩十大願王裡面的兩條,「恆順眾生,隨喜功德」。可是順跟隨喜要有智慧,要有德行;如果沒有智慧、沒有德行,那個麻煩又來了。佛門的祖師大德常常跟我們說,說慈悲、說方便,大慈大悲,接引眾生要懂得慈悲,要懂得方便。可是又有人說「慈悲多禍害,方便出下流」,那怎麼辦?又要提倡方便,可是那個弊病是禍害、下流。這個事情怎麼來處置?佛法崇尚戒定慧三學,自己能夠守住戒定慧,慈悲就沒有問題了。這個慈悲是跟性德相應,方便也不違背道德。在中國,守住五常八德,那個慈悲跟方便就得其正用,不會產生副作用。我們前面也跟諸位說過,心是孝悌忠信,這要記住,心是孝悌忠信。你是什麼心?孝悌忠信的心。身是禮義廉恥,行是仁愛和平,這樣你隨緣就沒問題,恆順眾生、隨喜功德就沒有問題,這是要懂得的。 >>>見思惑,惑是迷惑,這是嚴重的煩惱。見是什麼?見是你的見解。你的見解,迷失了自性,見解是錯誤的,思是思想,換句話說,你迷失了自性,你離開了五常八德,你的看法是錯誤的,你的想法也是錯誤的,這種看法、想法叫造業。造什麼業?輪迴業。由此可知,見思惑就是輪迴心,有這個東西麻煩。這個東西具體介紹,那相當不容易,為什麼?太繁雜了。而佛有方便,把繁雜的這些東西把它歸納,歸納到五條,五個項目就全部都包括了,這就好辦。見解錯誤裡面的五條,第一個是「身見」,執著這個身是我,這頭一個錯了。身不是我,身是什麼東西?身是我所有的,它不是我。就像衣服一樣,衣服是我所有的,衣服不是我,衣服壞了換一件;身體是我所有的,這身體不太好用了,用八十年不好用了,換一個。要知道,人沒有生死,這是真的。所以學佛頭一個,我們所得到的,知道人沒有死,只是換身體而已。換身體我們就要留意,希望愈換愈好,心善、行善,那你就愈換愈好;如果心不善、行為不善,那就愈換愈差。十法界裡面通常講六道加上四聖,十法界,十法界的身跟我們身是一樣的,都不是自己,我們可以常常換身體,自古以來到現在不知道換了多少身體。所以首先要破身見,身不是我,千萬不要為身去造業,那就錯了。 >>>吃眾生肉,這個造業。哪個不貪吃?哪個不好吃?我在沒有學佛的時候也貪吃,而且在抗戰期間,我父親是個軍官,中級軍官,在一個軍司令部裡面管武器彈藥,管這個東西,軍械官,所以槍枝彈藥就非常方便。拿來幹什麼?打獵,每天都出去打獵。抗戰期間生活非常清苦,打獵就是天天有肉吃,天天不間斷。我跟他打了三年,那個時候我多大年歲?十六、十七、十八,這三年。在那個時候我的槍法很好,幾乎都是百發百中,天天打,殺害多少眾生。這些眾生現在來找我,這是冤親債主,現在才曉得懺悔,做錯了。最可惡的是我們用炸藥去炸魚,池塘、河水,我們那個時候用TNT的炸藥,這個炸藥放在水裡面一爆炸,水裡面的魚全部翻上來,在水面上撈至少可以撈到幾百斤,幹這種事情。我學佛了,有沒有果報?細心想想有。我這一生無論在什麼地方居住,時間都不長久,這是什麼?破壞鳥獸的窩穴、巢穴,這個果報,有因必有果。還好遇到佛法,二十六歲就知道了,知道從前這個罪孽,所以我那麼快就選擇素食,不再跟眾生結冤仇了。而且放生,放生是贖罪,以前年輕真的不知道。可是我父親遭受了果報,那我親眼看到的,他臨終的時候,就是現在所講的精神病,病折磨非常苦,折磨他。死的時候我在他身邊,那個時候因為不信仰宗教,無可奈何。學了佛之後,讀了《地藏經》,跟《地藏經》上講打獵殺害眾生那個果報完全相同,我相信了,這樁事情我看到了。 //mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入 【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】*** 請上網看全文

沒有留言:

張貼留言