網站說明

高科技智商健康醫療Technology Intelligence Quotient Health Remedy

◎諸法如藥
文殊菩薩一日令善財採藥,曰:「是藥者,採將來。」善財徧觀大地,無不是藥,卻來白曰:「無有不是藥者!」文殊曰:「是藥者,採將來!」善財遂於地上拈一莖草,度與文殊,文殊接得示眾曰:「此藥能殺人,亦能活人!」

◎五度如盲,般若為導
註:五度為布施、持戒、忍辱、精進、禪定。般若為如理如量、適時適地的微妙智慧。
多元文化企業管理教育
Multicultural Business Management Education
(線上影片播放)
http://www.mbme.url.tw

http://amtb2006.myweb.hinet.net
◎多元文化企業管理教育為一切免費教育教學互助班。◎淨宗學會提供「多元文化社會佛陀教育」。
◎各種影片上傳◎華藏淨宗弘化網-認識佛教
澳洲淨宗學院網站(最新活動訊息及衛星網站24小時講經專輯)http://new.amtb-aus.org(此網址可進入佛陀、華衛及各淨宗學會)◎淨空法師專集網站(最新活動訊息)http://www.amtb.org.tw講經連結:認識佛教 中峰三時繫念 華嚴經 修華嚴奧旨 妄盡還源觀 淨土大經解演義 弟子規 太上感應篇 學佛問答 十善業道經 沙彌律儀地藏經 吉凶經 阿彌陀經 無量壽經 觀無量壽經
普賢行願品 念佛圓通章 往生論 蔡禮旭老師周泳杉老師 鍾茂森博士 胡小林先生
上定下弘法師 上圓下瑛法師 徐慧行 高素鼐 黃永置 傅于庭 姚貴美 何沛如 黃亦文 吳婉菁 沈盈杰 黃婉怡
問:如何收看以上講經?
答:點選其中一個講經連結後,再點選一個主題進入,再點選右邊播放小圖示即可線上收看;或點選「影音下載」,即可連結至FTP下載完整影片至您的電腦收看,較為順暢。下載影片可使用續傳軟體下載,例如:Flashget(快車)等。
問:如何將圖片存檔?
答:請在圖片上按滑鼠右鍵,再點選另存圖片。
◎在網路上搜尋「淨空法師」、「佛陀教育基金會」即可連結到:上淨下空法師衛星網站24小時講經專輯。◎本站所有內容均為結緣品,包含雕形佛像、佛像海報、佛卡、光碟、唸佛機、經書等,歡迎來電索取、翻印、助印。隨喜功德,廣種福田。
◎聯絡手機一:0961-266383(慧行)◎聯絡手機二:0919-031218(沈師兄)
◎更多的上淨下空法師老和尚內容請參考
http://www.mbme.url.tw
健康素食中餐甲乙丙級證照考試免費互助班(輔導創業班、宴會菜班、家常菜班、梅花餐班、滿漢全席班、生機素食班)◎父母親親子「弟子規」紮根聖賢教育班【胎教班】(心理醫療諮詢互助班)◎【儒釋道】紮根聖賢教育習講班父母親親子「弟子規」兒童書畫班(讀經班、心算功文數學班、家事訓練班)◎父母親親子家事訓練班幸福美滿的人生還自己一個清新自在的人生戒邪淫網港澳台版◎多元文化企業管理教育 痞客邦PIXNET(完整內容)◎高科技智商健康醫療 痞客邦PIXNET(完整內容)◎自性開發智慧圓滿教育 痞客邦PIXNET(完整內容)◎淨空法師講經點播(YouTube)◎聖賢卡通點播(YouTube)◎素食班照片
素食證照動畫簡報好人好事佛像圖片最新考試公文多元文化企業管理教育Facebook◎本站圖文,如有侵權,敬請告知,妙音見之,即刻刪除,萬分感恩!弟子規弟子規兒童創作版


2009年9月25日 星期五

世間無常,國土危脆

世間無常,國土危脆
太上感應篇  (第二七集)  1999/6/14  新加坡淨宗學會齋堂  檔名:19-12-027諸位同學,大家好!昨天講到修積存誠,經文裡面兩句話:【不履邪徑。不欺暗室。】這兩句話,實在講是做人學佛的根本。世出世間的聖賢,教導一切眾生,第一重要就是教我們有能力辨別善惡。佛法教學目標有三個層次,我們在講經當中也常常提起,第一個階段是教人「斷惡修善」,第二個階段是教人「破迷開悟」,第三個階段是「轉凡成聖」。它的根本是「斷惡修善」,如果我們對於善惡都不認識,惡怎麼能斷?善怎麼能修?所以有能力辨別清楚什麼是善、什麼是惡,這就是佛家講的開悟,真正的開悟了。可是這兩個字實實在在不容易搞清楚,我們要不在這上面下功夫,佛法修學的第一個目標,我們就很難達到。第一個目標達到,才決定不墮三惡道。這兩個字如何辨別?這本書裡就是一個標準,是一個很好的標準,從原理原則上來說,它把善惡這兩方面說盡了。但是我們現代人粗心大意,即使將這篇文章念上三千遍,也未必有能力辨別善惡。所以惡不容易斷除,善很難修積,道理在此地。我們念佛要想求生淨土,這兩個字都搞不清,那是迷惑。心裡面迷惑,惡業還繼續造。你口沒有造,身沒有造,你的意在造,念念與惡相應,與善不相應,這樣念佛對於往生就造成了很大的障礙,我們不能不知道。所以印光大師一生當中極力提倡《了凡四訓》、《感應篇》、《安士全書》,他非常重視,在那個年代翻印流通了三百多萬冊,確實叫人驚訝!他為什麼要這麼作法?目的無非是挽救劫運,幫助念佛人平平安安的得生淨土。古德常常勸導人「持戒念佛」,這三本書分量不大,能夠理解透徹,信受奉行,就叫做持戒,念佛才能往生。《彙編》裡面,註解說得多、說得詳細,舉出許許多多的例子來證明。這些事例,說老實話舉不盡的,這裡面所舉的一些人,不過是萬分之一、二而已。如果我們留意的話,就在現代這個時代,我們仔細觀察,善惡果報清清楚楚、明明白白;粗心大意的人看不出來,心思細密的人瞭如指掌。我們有過失,什麼過失最嚴重?還是自私自利,起心動念都為了自己的利益,使我們被是非善惡蒙蔽,看不清楚,把斷惡修善這樣重要的教誨疏忽了。所以這一生縱然緣分不錯,得人身,遇佛法,尤其遇到淨宗殊勝的法門,可是在這一生當中依然不能成就,你說多麼可惜!世間再沒有一樁事情比這個更可惜了,我們自己心裡要明白。要怎麼樣才算是真正的修行?「修行」這兩個字,它的意思首先我們要搞清楚。行是行為,佛法裡面把行為分作三大類:身、語、意。身體的造作,一舉一動,這是身業的行為;口是言語;意是思想見解,你的想法、看法,這是意的行為。三業行為當中,最重要的是意業,起心動念。如果我們心念,念念為利益眾生,這是善;如果念念為利益自己,這就是惡;利益自己,也利益眾生,這是惡中有善;利益一切眾生,這裡面還帶著自己,這是善中有惡;都要能夠辨別清楚,斷惡修善你才有個入門之處。一定要曉得人生苦短,佛在經上常講:「世間無常,國土危脆」,真正明白人,他會掌握著這個機會,抓緊這個緣分,斷惡修善,積功累德。善惡是三界之內,三界之內的問題得不到解決,超越三界就不可能。諸位要知道,有一些沒有念過書,不認識字,好像什麼道理也不懂,臨終念佛能夠自在往生。不說過去,說現在,現在還有不少人,我所聽到的總有幾十個人,臨終的時候預知時至,清清楚楚,站著往生、坐著往生,瑞相希有。看他們好像對這些道理都不太清楚,實際上人家已經萬緣放下。你再仔細去觀察,他的心地一片慈悲,真的自私自利的念頭沒有了,所以才有這個瑞相。如果帶有一絲毫自私自利的念頭,往生也有,這樣的瑞相就沒有了。感應這樁事情,微妙之極,我們要細心觀察、細心體會,認真努力的奉行,對自己決定有好處。不明白這個道理,以為自己在行善,以為自己已經離開惡業,這種錯覺常常見到,普遍的存在。尤其是現代這個社會的各個階層,大家都錯了,大家都錯就對了,真是古人所謂「積非成是」。在世法裡面,也許勉強可以這麼說,可是在因果、在佛法裡面決定錯誤,不是大家錯了就對了,因果不會饒過你的,天地鬼神不會饒過你的。註解裡面舉的例子很多,譬如說財,財的正用是幫助社會,尤其是苦難的眾生。我們看古往前賢,他們是怎麼樣面對著這個問題,你積財的多寡是你所修的福報。一個明白人、覺悟的人,只取所需,自己所需要的。而且一個有慈悲心的人、有愛心的人,自己的生活都非常節儉,多餘的財富都能夠幫助別人。社會人士尚且如是,何況學佛的?但是世間學佛的好人也有,譬如修財布施,在那個時代像印光法師一生印經布施。現代比過去進步多了,除了佛經之外,有錄音帶、錄像帶,現在還有CD跟VCD,都算是流通佛法的工具,佛弟子稱之為法寶。印光大師接受四眾弟子們供養的錢,自己一分都沒有用,專門來做這個事情,一生就做這一樁事情。他做的方式很好,我想流通的辦法不是他老人家訂出來,一定是他下面人訂出來。他流通有完全免費贈與,對於那些沒有力量買書的人,生活比較困難的人,完全免費;生活稍微富裕一點的人,他收半價流通,半價是成本的一半;很富裕的人,他是成本流通,成本流通是他也不在那裡面去賺一分錢。為什麼是這個作法?其目的不外這是一個給你種福的機會,不讓你錯過,是這個意思;決定沒有在這裡面賺錢。現在有些信徒有這種錯誤觀念,我們把賺來的錢做成本,再製作、再印刷流通。這個念頭,你們說對不對?不能說不對,也不能說全對。世俗的眼光,做生意買賣這個概念是對的,佛法裡面是不對的。諸位要知道,在佛法裡面財用是用不完的、用不盡的,你何必要賺這一點小錢?佛法後台是諸佛如來,那個福報世間沒有人能夠比。諸位都不必看別的,你只要冷靜看看我這一生所做的,我從來沒有去賣過一本書,別說成本,成本的百分之一我也不收。你看看錢愈來愈多,書愈印愈多,這不是很好的證明嗎?再看「居士林」,你們在那裡每天三餐飯,還有兩道點心,每天五次供養。現在我看吃飯的人愈來愈多了,李居士告訴我,每天平均吃飯的人有八百人,我看現在一千人都不止。我們沒有問人家要過一分錢,愈吃愈多,我們這些佛法流通也是愈流通愈多,三寶威神加持,不可思議。如果我們連這一點信心都沒有,我們就錯了。文裡講到『不履邪徑,不欺暗室』,非「邪」跟「暗」的意思很深很廣,常微密,我們要能夠體會得到,要從微密的地方去做起。真正的善行,真誠的善心,是為佛菩薩工作,為一切苦難眾生服務,自然能得佛力加持,自然得到天龍善神幫助。我們把佛法介紹給一切苦難眾生,希望這些眾生都能因此而得度。好,今天時間到了,我們就講到此地。

沒有留言:

張貼留言